Кулинарная школа Le Cordon Bleu
- Расположение: Лондон, Париж (а также филиалы во многих городах мира)
- Основана: 1895
- Число студентов: 20.000 ежегодно
- Возраст студентов: с 18 лет
- Число преподавателей: более 80 шеф-поваров
- Цена за триместр: €20.500 — €44.800
Le Cordon Bleu (в переводе с французского – «голубая лента») – это самая крупная и престижная школа кулинарии и гостиничного сервиса в мире, включающая в себя 35 школ, расположенных на 5 континентах. Самая первая школа была открыта в Париже в 1895 году. В 1933 году филиал Le Cordon Bleu был открыт в Лондоне.
Лондонская школа Le Cordon Bleu находится в самом сердце города, в непосредственной близости от ресторанов (многие из которых отмечены звездами Мишлен), знаменитых британских баров и уютных кафе – студенты, которые приходят учиться в Le Cordon Bleu, сразу оказываются в самом центре гастрономической индустрии страны.
Ежегодно в школе 20 тысяч студентов из 75 стран мира учатся гостиничному делу и искусству кулинарии, в том числе виноделию и кондитерскому делу.
Свои знания и опыт ученикам передают шеф-повара из лучших ресторанов, удостоенных звезд Мишлен. Обучение в специализированной кулинарной школе дает возможность не только познакомиться с лучшими мастерами своего дела и научиться секретам кулинарии, о которых не пишут в книгах, но и войти в экскурс кулинарного дела на практике: для студентов Le Cordon Bleu предусмотрены поездки на виноградники, прогулки по известным рынкам, лекции по кулинарии Средиземноморья, Мексики и Тайланда с дегустациями и так далее. После учебы здесь вы будете не просто кулинаром, но и историком, специалистом в выбранной вами области.
Программа
Обучение в школе длится от 3 до 9 месяцев, в зависимости от выбранного учеником диплома или сертификата. Благодаря делению программы на несколько уровней (basic, intermediate, superior), студенты при необходимости по окончании одного уровня могут прервать обучение и продолжить его некоторое время спустя. Большой популярностью среди студентов пользуется подход обучения по базовой программе в Лондоне, продвинутой и высшей – в Париже.
Обучение в Le Cordon Bleu носит в большей степени демонстрационно-прикладной характер, и каждый уровень делится на 2 периода: теоретический и практический.
Поступить в Le Cordon Bleu могут как новички (на учебу по базовой программе), так и профессионалы (для них работают специальные курсы кулинарного искусства и гастрономии – продвинутая и высшая программа).
В конце обучения каждый студент сдает традиционный выпускной экзамен. Специально отобранное жюри оценивает приготовленные выпускником блюда, их презентацию и скорость приготовления. Тем, кто успешно сдал экзамен, предлагается стажировка в лучших французских или английских ресторанах.
В парижском и лондонском филиалах школы можно получить признанные профессионалами по всему миру Сертификат (Кулинарное искусство, Кондитерские изделия) и Диплом (Кулинарное искусство, Кондитерские изделия, Менеджмент и Винное производство), а также пройти Специализированную программу магистратуры, Обзорную программу дегустации вин и Краткосрочные курсы (Выпечка, Шоколад, Торты, Соусы, Хлебопечение). Обучение в Париже ведется на французском языке с синхронным переводом на английский, программа продвинутых курсов преподается только на французском языке.
Для поступления в школу с целью получить Диплом специалиста ресторанного или гостиничного бизнеса нужен диплом о высшем образовании в сфере туризма и/или ресторанного менеджмента, опыт работы по специальности минимум 2 года, владение английским языком на уровне IELTS 6.5. Для получения Сертификата мастера кулинарных искусств достаточно иметь аттестат о среднем образовании и владеть английским языком на уровне IELTS 5.5.